Как удалить канал в Телеграме: пошаговая инструкция для смартфонов и ПК

0
522

Мессенджер Телеграм позволяет людям не только общаться друг с другом, но и получать информацию через специальные блоги. Любой человек может создать мини-СМИ на базе Telegram и управлять им. Впоследствии есть вероятность возникновения ситуации, когда требуется узнать, как удалить свой канал в Телеграме, поскольку постоянное ведение собственной колонки отнимает много сил и времени.

Как удалить канал в Телеграме?

Telegram – мультиплатформенный мессенджер. Люди используют его как на смартфоне, так и на компьютере. Поэтому важно рассмотреть способы удаления сообщества с разных устройств. В зависимости от того, через какой девайс человек управляет собственной колонкой, он может выбрать подходящий способ.

С телефона

Владельцам смартфонов доступен полный функционал мессенджера. Пользователи могут переписываться с друзьями и коллегами, читать блоги, а также создавать и вести собственные СМИ. Для удаления колонки рекомендуется воспользоваться одним из двух основных способов.

  • Кликните по названию своего сообщества.
  • На открывшейся странице нажмите кнопку в виде шестеренки, после чего перейдите в раздел настроек.
  • Перейдите в подпункт «Информация».
  • Нажмите на кнопку «Удалить» и подтвердите выполнение операции.
  • Задержите в течение пары секунд палец на своем канале.
  • В контекстном меню нажмите кнопку «Удалить».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инструкция, как добавить комментарии в Телеграм-канал

Вне зависимости от того, какой способ удаления выбран в итоге, блог полностью исчезнет и перестанет отображаться в ленте подписчиков. Больше никто не сможет получить к нему доступ.

На заметку. Если сообществом занимается несколько человек, право на удаление получает только создатель.

В десктоп-версии

На компьютере владельцы аккаунтов в Telegram используют мессенджер в его десктопной версии. Она заметно отличается от мобильного приложения, поэтому такая операция, как удаление сообщества, выполняется здесь иначе. На выбор пользователям предлагается 3 варианта.

После выполнения действий, представленных в одной из инструкций, канал удалится. Он перестанет быть доступным как пользователям ПК, так и юзерам мобильного Telegram.

Последствия удаления канала

Удаление Telegram-канала – это операция, к выполнению которой нужно подходить максимально ответственно. Дело в том, что данное действие приводит к разному роду последствиям. Вероятно, одно из них заставит передумать.

Первое и главное последствие выполнения операции – удаление канала без возможности восстановления. Создатель потеряет доступ к ресурсу и больше не сможет оставлять собственные заметки и размещать мультимедийные данные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как скачать видео с Телеграмма, если запрещено скачивание - все способы 2022 года

Помимо самого блога, из Телеграма пропадут все фото, видео и аудио, которые размещались в рамках ресурса. Поэтому перед удалением рекомендуется предварительно создать резервную копию данных, иначе их нельзя будет вернуть.

Можно ли восстановить удаленный канал?

Поскольку удаление блога в Telegram ведет к полной потере данных, перед выполнением операции каждый пользователь должен взвесить все «за» и «против». Если человек решит удалить свой собственный канал, то у него не будет ни единого шанса на восстановление.

Виной тому – продвинутая защита мессенджера, которая автоматически избавляется от любой информации. Таким образом, даже в теории никто не сможет прочитать ранее оставленные заметки. Единственный выход из ситуации – создание нового канала с таким же названием и привлечение подписчиков при помощи разных инструментов рекламы.

Другое дело, если пользователь не удалял собственный ресурс, а просто отписался от стороннего канала. В таком случае можно найти аккаунт через меню поиска и вновь подписаться на него. Если канал был закрытым, придется дождаться приглашения или попросить об этом создателя сообщества.