Игра Пашиняна. Зачем армянский премьер обвиняет Россию в предательстве

0
118

Герман Куликовский, автор телеграм-канала "Старше Эдды" — о том, кто такой Никол Пашинян.

Фото © Victor Boyko / Getty Images for Aurora Humanitarian Initiative

Новое выступление господина Пашиняна в «Фейсбуке» у многих вызвало недоумение. В преддверии поездки в Москву, которая планируется 11 января, Никол Воваевич практически открыто обвинил Россию в заговоре против Армении и закулисных играх на стороне прямых противников Еревана. Хочу сразу отмести теории о слабом душевном здоровье и вообще психическом состоянии господина Пашиняна. И с тем и с другим у него всё в порядке. Игра Никола Воваевича чётко выверена и просчитана настолько, насколько это позволяет сделать уровень его советников и аналитиков.

Попробую объяснить, опираясь на факты. С момента прихода к власти в результате бархатной революции основная цель Пашиняна была не в подготовке к войне и не в улучшении благосостояния граждан. Основная цель — это окончательный отрыв армян от России, раскол внутри самого армянского общества, уничтожение института Церкви как основы армянства. Опираясь в своей работе как на существенные ошибки предыдущих властей, так и на демагогию и прямые манипуляции общественным мнением, господин Пашинян за два с половиной года смог создать из себя образ мессии для армянства и «своего парня» для каждого отдельного армянина. Играя этими личинами, а также наведя кое-какой порядок в низовой коррупции, Никол Воваевич спрятал деревья в лесу. Он сумел отвлечь общество от действительно первостепенных задач, как то подготовка к неминуемой войне, дав ему «красную тряпку» борьбы со «старыми» и внедряя в мысль каждого армянина, что во всём виновата имперская политика России. В своих горячих выступлениях все беды Армении он связывал именно с политикой Путина и его друзей, в частности Роберта Кочаряна и вообще «карабахского клана».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВЗЛОМАНЫЕ игры и приложения, @free_apk_20 телеграм канал на

Имперским амбициям России господин Пашинян решил противопоставить проверенную временем историю — повести Армению по пути Грузии, запустив в общественное сознание мысль, что прозападная Армения будет счастлива и спокойна под защитой натовского зонтика. Но у Армении и Грузии принципиально разное геополитическое положение. И уйти под зонтик НАТО можно только в одном случае: разгромно проиграв войну с Азербайджаном, полностью потеряв Карабах и самое главное — карабахцев. На фоне всего этого обвинить Россию в отсутствии реальной помощи и нарушении союзнических договорённостей. После всего этого потребовать вывода 102-й базы из Гюмри и обратиться за помощью в НАТО.

Не скрою, план был хорош, но для этого не хватило нескольких составляющих. Господин Пашинян наверняка рассчитывал, что армяне будут разгромлены в течение двух недель и Россия физически не успеет вмешаться в конфликт. Это давало Пашиняну превосходный шанс подписать полную капитуляцию с окончательной потерей Карабаха. После этого последовали бы те обвинения, о которых я говорил выше. А самым боеспособным воинским подразделением был бы признан отряд «спецназа» Эрато.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что готовят проигравшие ставленники Пашиняна?

Но всё изначально пошло не по тому плану. Армяне оказали мощнейшее сопротивление и нанесли противнику тяжелейшие потери. Фронт не рухнул, несмотря на колоссальное преимущество азербайджанской стороны на направлении главного удара. Через три недели после начала войны азербайджанская сторона практически исчерпала наступательный потенциал и оказалась на грани катастрофы. Давайте вспомним угрозы президента Алиева, когда он прямым текстом сообщил, что будет обращаться за военной помощью к Турции. А потом случился Шуши. Мгновенная сдача неприступной крепости. Правда, Россия успела в последний момент предотвратить катастрофу карабахских армян, с колёс введя миротворцев в зону конфликта и, по сути, отобрав ключи от Степанакерта у Баку.

Всё, что мы видим сейчас: демагогия Пашиняна, назначение на высокие должности в СНБ не профессионалов, а лично преданных ему людей, нагнетание пораженчества и истерии в армянском обществе и т.д. — по сути, есть продолжение решения задачи, что была поставлена перед Пашиняном два с половиной года назад: отрыв от России, мнимое вхождение в западный мир, условный зонтик НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь